コラム2020/06/18
夏場の食べ物に潜む罠
夏場の食べ物に潜む罠
6月10日~東海地方でも梅雨入りし、暑くてじめじめとした日が続いております。みなさん、体調を崩されていませんか。
梅雨から夏の時期は「食中毒」に、特に注意が必要です。今回は、「食中毒の予防」についてお届け致します。
食中毒にご用心!~梅雨から夏に増える食中毒~
食中毒は下痢や腹痛、嘔吐、発熱を引き起こし、最悪の場合は死に至ることもある怖い病気です。原因となるのは、食べ物の中に潜む細菌やウイルス。細菌は食べ物の中で、ウイルスは食べ物を食べた体の中でウヨウヨと増殖し、食中毒を引き起こすのです。原因となる細菌には、腸管出血性大腸菌(牛のレバ刺しが禁止された原因菌として有名ですね)、O157、サルモネラ菌などがありますが、これらは20℃ぐらいで元気に増え始め、体温ほどの温度で最も活発に増殖するようになります。
家庭でできる食中毒予防
焼き肉屋などでニュースになることが多い食中毒ですが、全体の1割程度は家庭で起こっています。症状が軽かったり、食中毒と気づいていなかった場合を含めると、実際にはもっと多いと考えてよいでしょう。その原因となる菌たちは、私たちの身の回りのあらゆるところに潜んでいます。特に食器用スポンジやふきん、シンク、また板などは、細菌やウイルスが増えやすい場所といわれています。またさまざまなものを触る手も、気をつけたいポイント。要点をまとめましたので、ご家庭で参考になさってくださいね。
家庭で食中毒を予防するポイント
食中毒を防ぐには、細菌やウィルスを「つけない」「増やさない」「やっつける」ことが大切です。
つけない
・食材を扱う前後、物を食べる前には手を洗う
・肉や魚は、他の食品にくっつかないように分ける
・残った食材は清潔な容器にいれて冷蔵庫へ
増やさない
・冷蔵、冷凍が必要な食品を室温で放置しない
・冷蔵庫や冷凍庫にものを詰めすぎない(詰めすぎは冷気の効率悪化のもと!)
やっつける
・肉や魚は十分に加熱する
・使用後の調理器具は、洗った後に熱湯をかけて殺菌する
・あやしいと思ったら、食べずに捨てる
食中毒かな?と思ったら
食中毒の特徴的な症状に、下痢と嘔吐があります。これは悪い物質を外に出そうとする体の反応なので、下痢止めなどでむやみに止めてしまうと、悪い菌が体の中に残ってしまうことに。食べ物が原因かな、と思ったら、早めに医師に相談するようにしましょう。